Псков

Псков (Pskov).
Кратко о Пскове: Один из древнейших городов России; Множество достопримечательностей (Псковский кремль; Троицкий собор); Православные храмы и монастыри (Мирожский монастырь; Псково-Печерский монастырь); Живописные ландшафты и чистая окружающая природа; Родники и источники (Словенские ключи).
Страна: Россия
Смотрите общее расписание туров >>>
ИНФОРМАЦИЯ О ПСКОВЕ
1. Чем интересен Псков.
2. Достопримечательности.
3. Несколько полезных фактов.
4. Краткая историческая справка.
5. Полезные ссылки.
Псков является одним из самых древних городов России. На территории города и в его окрестностях располагается множество исторических архитектурных и культурных достопримечательностей, православных храмов и монастырей. Кроме того, Псков и Псковская область славятся своей первозданной, живописной природой, своими чудодейственными родниками и ключами.
Чем более всего интересен Псков для туриста:
1. Исторические, архитектурные и культурные достопримечательности. Основной архитектурной изюминкой города является центральная часть Псковской крепости - Псковский Кремль, и расположившийся на его территории Свято-Троицкий Кафедральный собор. Кроме основных укреплений кремля, в городе сохранились остатки стен и девяти крепостных башен.
2. Православные храмы и монастыри. В черте города располагается Свято-Троицкий Кафедральный собор, являющийся главным православным храмом Пскова и всей Псковской области. Также, на берегу реки Великая, в месте пересечения её с рекой Мирожка, размещается Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, знаменитый благодаря уникальным, хорошо сохранившимся, настенным росписям (фрескам). Отдельного упоминания заслуживает один из самых больших мужских монастырей России - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, который находится в Псковской области, в городе Печоры.
3. Отдых на природе. Псковская область славится живописными ландшафтами и чистотой окружающей природы. Особенно интересными для посещения являются родники и источники располагающиеся в окрестностях города Изборск, Псковской области, именуемые Словенскими ключами.
Рекомендуемый тур с посещением города Псков - Псков 1 день.
- Псковский Кремль (Псковский Кром) и Псковская крепость.
Первые упоминания о строительстве укреплений в Пскове, по разным данным относятся к 8 - 10 векам н.э. Псковская крепость имела пять рядов стен, возведённых на протяжении нескольких столетий, вплоть до 16 века. Лучше всего сохранилась центральная часть крепости - Кремль, который в настоящее время является одной из визитных карточек города Псков. - Свято-Троицкий Кафедральный собор.
Первый собор на месте текущего храма был построен еще в 10 веке н.э. 1, 2 и 3 варианты собора были уничтожены в результате пожаров. Текущее здание собора, возведённое в 1699 г., является 4-м вариантом постройки. Собор располагается в Псковской Крепости и является главным православным храмом Пскова и Псковской области. - Мирожский мужской монастырь.
Основанный в 12 веке, монастырь располагается в Пскове, на берегу, в месте встречи реки Великая с рекой Мирожка. Монастырь стал знаменит, благодаря уникальным, хорошо сохранившимся, настенным росписям (фрескам). - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
Датой основания монастыря считается 1473 год. На сегодняшний день является одним из самых больших и известных мужских монастырей в России. - Словенские ключи.
Одной из популярных природных достопримечательностей Псковской области являются родники и источники, расположенные в окрестностях города Изборск. С древних времён многие из этих источников считались целебными, а некоторые были даже провозглашены святыми. - Изборская крепость (14 в.).
- Гдовская крепость (14 в.).
- Пороховская крепость (14 в.).
- Музей-усадьба композитора М.П. Мусорского.
- Музей-усадьба композитора Н.А. Римского-Корсакова.
- Спасо-Елеазаровский монастырь (1447 г.).
- Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь (1569 г.).
- Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь (1485 г.).
- Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы (1383 г.).
Название: Псков (рус.); Pskov (eng.).
Расстояния: до Санкт-Петербурга около 295 км. (примерно 4 ч. на автобусе).
Население: Примерно 210 тыс. жителей.
Точная дата основания города не известна. По легенде на берегу реки Великая, княгине Ольге явилось знамение свыше - три луча с небес, сошлись воедино и указали место на берегу. Княгиня, приняла решение воздвигнуть на этом месте храм, посвященный Святой Троице, а возле храма основать город. Однако официальной датой основания Пскова считается 903 г., поскольку это первый год упоминания города в летописи.
С середины 12 в. Псков находился под властью Новгорода. В связи со своим приграничным местоположением, город часто подвергался нападениям с запада. В 1240 году, после осады города Тевтонским орденом, город был захвачен и освобождён в 1242 году, войсками князя Александра Невского. В том же году, в окрестностях Пскова, на Чудском озере, состоялось легендарное "Ледовое Побоище", поставившее крест на завоевательном походе Тевтонского ордена на Новгородские земли.
К концу 14 в. Псков обрёл независимость от Новгорода, а с 1510 г. вошёл в состав Русского государства, подчинившись Москве. На протяжении нескольких веков Псков подвергался множеству осад со стороны польских и шведских захватчиков, которые в результате не привели к захвату города. После окончания Северной войны в начале 18 в. Псков утратил свою значимость в качестве оборонительного рубежа, поскольку границы были отодвинуты на запад.
В начале 20 века, в ходе революционных потрясений, Псков непродолжительное время был оккупирован войсками Германии и белогвардейцами. В ходе Великой отечественной войны, 9 июля 1941 года Псков был взят войсками нацисткой Германии и освобождён от захватчиков лишь 21 июля 1944 года.
С конца 1950-х годов город становится крупным индустриальным центром. С распадом Советского Союза экономике Пскова был нанесён серьёзный удар и город пришёл в упадок. В начале 21 в. Псков начал возрождаться как исторический и культурный центр. В 2009 г. городу было присвоено звание "Город воинской славы".
На сегодняшний день, Псков является одним из самых знаменитых, древних городов России, в котором сохранилось множество исторических достопримечательностей, относящихся к эпохе древней Руси.
Официальный сайт города Псков (ссылка).
Официальный туристический сайт города Псков и Псковской области (ссылка).
Страница о Пскове на русском языке в Википедии (Wikipedia) (ссылка).
Псков на карте Google (ссылка).